请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索
  •  找回密码
     立即注册
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 管理
行业信息文章详情

重庆万科森林公园售楼处:生长在树林里的小木屋 | ENJOY DESIGN

2019-02-11阅读 164 建筑中国俱乐部 我要关注

本文内容源于ENJOY DESIGN

对ARCHINA建筑中国的分享


 当代自然设计 



 序章 


空间设计是一个看似简单又有规律可循的理性问题。

我经常反思,寻找那些不同的想法。


森林公园还是个数字的时候,

我就很坚定地去思考森林与木屋的关联、

放下心里的设计英雄主义,

为建筑和园林语言写一段点到即止的收尾。


设计当然是主观的,

那么尽量去克制人为的符号和手法,

留下更多的情绪和温度,不套路,不跟随。

这是我在设计中坚持的一个要义。


这是ENJOY DESIGN创意总监郭捷

为重庆万科森林公园写下的一段序章。



 于公园处,造一片城市森林 


这座位于重庆中央公园旁的售楼处,未来将作为幼儿园使用。重庆万科团队坚持以生活为度,以森林为体,于公园处,再造公园。数度合作,ENJOY DESIGN 已然了解万科尊重用户体验感的真诚、坚持与谦逊,这一次,他们再一次,以温暖的语言和一片城市森林,致意未来生活的美好。



5000平米的水杉林是景观设计的大手笔,完美的将建筑「消隐」到自然里面。建筑设计以一面巨大的“镜子”面对这片水杉林,在“镜子”底部切割出一座小木屋。


室内设计在此基调上,取纳自然所赋予的安静与宁性,将自然、空间和光影融为一体,塑造了一座当代又极富自然感的售楼空间,一个生长在森林中的会呼吸的小木屋。


 森林里的小木屋 



“森林是没有墙的美术馆”


设计师将森林的元素加以提炼、延伸和艺术化创造,演绎成小木屋里的艺术品形式,此外,除了形态元素,他还在其中融进了森林的触感,将森林里触手可及的材质木材,在室内建筑饰面以及软饰上进行大量使用,让身处室内的人们从感官上能感受自然。


在用色上,空间以大面积的木色为主基调,搭配生机勃勃的翠绿以及淡雅的灰绿色,家具面料上搭配高级灰的皮革,使空间整体和谐悦目。


前厅


步入前厅,纯天然根雕的壁挂,借由大自然中森林“落叶”的灵感创作装置原型,在手艺人的精细打磨中形成镂空效果,以树叶经脉的形状存在,呈现立体的观感和触感,木结构的房屋造型吊灯与壁挂相互呼应,开篇即寓言。


“叶子由发芽到飘落,大自然的更迭周而复始,历史也是如此自然发生,由旧致新,以推陈寓意生机和活力”,并于此揭开森林小屋的序幕。


品牌馆


从前厅进入品牌馆是设计师的神来之笔,这里被誉为“种子厅”,讲述的是树种与万科品牌的关联,一颗颗树种在静寂的树干里,在宁谧的空间里,生命的力量呼之欲出。



循着空间的序列,人们进入木雕艺术长廊,看见来自民间木雕大师的作品这是绵延的山脉抑或成长的年轮?设计师再一次留下寓意,艺术在这里悄然生发,时光在这里慢慢流淌。


沙盘区


来到生趣十足的沙盘区,人们在进入的那一刻,简洁利落的全明落地窗让人从严肃宁静的氛围中豁然开朗,再一次深深体会到设计对自然环境的敬意,变异而又规律可循的空间体块、亲近人的纹理、浅色的色温,让人仿佛置身于北欧的树林。


敲门的老虎、站立的长颈鹿和空中的小鸟吊灯,以最贴合空间调性的形态存在于此,异形长凳弯曲的波浪造型,让整个空间更让人有舒适感,不会拘谨于形式。



深度洽谈区


设计师在深度洽谈区做了一个书吧,设计摒弃过于复杂的结构细节,回归到简练单纯,平面和空间布局自由,体块相互穿插,强烈的纯色系列,使得内部建筑形式非常简洁,空间开阔,内外彼此贯通。


空间中,装饰亦简洁质朴,日常生活中见到的平常物件以自然状态置入其中,在杉木摇曳、潜鸟偏飞、捕捉光影的某刻,宁静处,木屋在呼吸。



洽谈区


洽谈区以大面积的玻璃窗收纳了自然景色,干净的玻璃立面让人们一览无余地看见森林里的春、夏、秋、冬,看见眺望的驯鹿,看见丛林掩映着的蓝天和飞鸟,看见夜幕低垂时,那湛蓝的天空和繁星点点。


设计运用了大量的木板,墙面与天花一色,整个空间浑然一体,创造出一种全新的植根于自然和风景意象的诗意,极简亦极静,极素亦极雅,清灵之气融入自然,无限地接近自然。



一直以来,ENJOY DESIGN 始终坚持着“美学让生活回归本真的理想主义,他们认为设计不仅仅是外在的装饰与堆叠,从复杂回归简单,从灿烂回归朴素,以独特的设计语言,创意的设计手法,实现值得赞叹的当代又创新的空间设计。在重庆森林公园,他们以梦为马,让人们成为自然最喜悦的一部分。


平面图



项目名称 | 重庆万科森林公园售楼处

项目地址 | 重庆两江新区中央公园

项目业主 | 万科(重庆)企业有限公司

特别鸣谢 | 刘军,蒋金君

项目面积 | 866

竣工时间 | 2018年11月

室内设计及软装设计 | ENJOY DESIGN

摄影 | 贺川,李燕


合作单位:

建筑方案设计 | 梁黄顾(深圳)建筑设计

景观设计 | 重庆尚源建筑景观设计

室内施工单位  |  重庆加圣装饰工程有限公司



欢迎点击“阅读原文”查看更多项目作品

本文未经授权禁止转载

如喜欢我们的内容,欢迎转发!


欢迎向我们投稿项目作品或获奖作品

投递邮箱:editor@archina.com

如需推广或咨询合作,请与我们联络!

联络邮箱:mia.li@archina.com


ARCHINA建筑中国 | 2003-2018

专注地产建筑行业媒体15年

助力城市可持续发展

上一篇:骏地设计新办公室集体搞事?

下一篇:中南·湖悦天境:融汇中西的当代美学设计 | 大观自成设计

分享到:

相关文章