请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索
  •  找回密码
     立即注册
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 管理
行业信息文章详情

三个乡下房改造的民宿,竟美成了这样

2019-02-07阅读 58 特色小镇怎么搞 我要关注

随着时代的发展

传统的居住环境已经在更迭中

中国的改造项目也逐渐增多

并且逐渐从城市向乡村过渡

我们所遇到的乡村

已经不再是传统的乡村

而是城市人视角的乡村

满足城市人想象的乡村

在这样的一种大环境下

乡村民宿、酒店

成为城市人们追求乡村生活的载体

本文特此挑选6个优秀的改造项目

一起来看看

↓↓↓

01


鱼缸花田美宿


鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。


建筑外观


“鱼缸”起源于老板俞刚名字的谐音,他希望客人像一条只有七秒记忆的鱼,能够在这里慢下来,忘却烦恼,只需享受当下的畅游。民宿整体设计以鱼儿自由游动的动线来分区,让人们能够体验到从不同空间自在穿梭的感受。


鸟瞰图,流线自由


从下方看建筑,现代的设计风格与自然环境形成对比


整体空间规划以小区域功能景观来划分,通过一步一景的设计,将小面积的空间变得有趣生动。户外的休闲空间铺满白色石头,将活动空间与居住空间分离,格栅的木头走廊富有节奏感,白天阳光照射过来,能够呈现出不同的光影。


入口休闲庭院


鱼缸的建筑设计以极简为主,剔除多余的装饰,建筑线条流畅,任何一个角度看过去都极具几何空间之美。设计师在观景平台上运用了“天圆地方”的概念,坐在椅子上,透过方形的墙体望去,满眼都是一片碧绿的竹林,前方的水池将竹林景色倒映其中,融合成一副美丽的山水画,与自然仿佛进行了一场有趣的对话。通过圆形的门可以看到远处的茶园,同时也能通往餐厅以及院子等空间,美观又不失功能性。


户外吧台和就餐区,可以欣赏优美的自然景色




特别设置了一片户外吧台,在这里,一年四季都可以欣赏到不同的花田景观。推门而入便是鱼缸的接待大厅,大厅分两块区域,接待中心和阳光玻璃房。


接待中心连接阳光房


玻璃房内承载着一天的光影,下沉式的包围空间让气氛更加浓厚,冬天里,围着壁炉,拥着暖阳,与友人互相喝茶聊天,体验悠闲自在的生活。


玻璃阳光房



阳光房细部



整个大厅将大面积的落地玻璃窗和玻璃门运用到极致,设计师不希望门外的山野之色被厚重冰冷的墙体阻隔,而是希望眼睛所观之处皆是山野绿色,即使不走出室外也能将山林景色揽入怀中。


大面积的玻璃门窗让游客可以尽享自然风光


房间内的大面积留白与原木家具,造型感极强的楼梯、床以及电视柜将空间装饰地恰到好处。纵横交错的楼梯以及开小窗口的楼梯充满了趣味性。楼梯之间、室内室外,仿佛交融在一起,于是每个转角,每道走廊,每个平台,都成了不可错过的风景。


简洁现代的房间,落地窗和观景台让人们可以尽情欣赏室外景色




开放的浴缸,加强自由感


鱼缸拥有着6间房,且以鱼来命名,鲛、鲟、鲑、鲸、鲲、鲤,主人俞刚希望来自全国各地的客人,能够像小鱼一样,进入这个“鱼缸”空间后可以放下烦恼,愉悦自在地游曳。希望在城市里失眠的朋友,一来到这儿,便忘却一切烦恼,做一只仅有七秒记忆的、无忧无虑的鱼儿。


客房细部


露台的竹林边,开一场派对,喝一杯鸡尾酒,度过悠闲的时光,让你在山里,感受到不同于城市的夜生活,享受着着璀璨美丽的夜景。


雪中的建筑夜景


积雪的室外空间别具一番风味



灯光细部



一层平面图



二层平面图


项目名称 |  鱼缸花田美宿
设计团队 |  沈墨 张建勇 
项目规模 |  850
项目摄影 |  唐徐国
项目地址 |  湖州莫干山
完工时间 |  2017/11

02


大乐之野 谷舍精品民宿


柿林古村,属浙东峡谷地貌,光照和雨水充沛,地表植被多样且覆盖率高。柿子、樱花、竹笋、茶叶是古村重要的经济农作物。四面环山,独特的地理位置让这个有着八百年历史的古村更具神秘感。古村一直以厚重而交织的底蕴与纹理探寻蹊径,希望通过一个个精品民宿的建成带动其旅游产业的发展。


建筑概览 是然建筑摄影


建筑外观 是然建筑摄影


大乐之野 谷舍精品民宿选址于柿林古村,室内设计由DAS Lab设计完成。该项目地形是典型的高山台地,四周高山峡谷,中间岗连坡平。俯瞰周边景观,独特的地理位置使场地内的自然景观丰富多样。建筑群的布局是类似”卫城“的设计手法,保证了内部活动空间的安全感。22间客房的开窗均朝向外围,留给室内的是直面外部的自然景观。


建筑群的布局是类似”卫城“的设计手法 是然建筑摄影


庭院 是然建筑摄影


餐厅是本项目最具复杂性的空间。该空间包含了聚会、用餐、入住办理、洽谈等功能。 由三个高低不一的建筑组合而成,中段留有10米的挑高空间,两边是8米落地窗。面对繁茂的植被和图画感极强的自然景观,我们希望通过材料的物理性营造人工与自然的高强度碰撞以及一种直觉的、潜意识的、肌体上的平衡感。并在内部创造出与外部一样的开放性,提供一瞬间便令人印象深刻的休憩之所。


餐厅概览 是然建筑摄影



8米落地窗面对繁茂的植被和图画感极强的自然景观是然建筑摄影



落地窗细部 是然建筑摄影



吧台 是然建筑摄影



金属饰面细部 是然建筑摄影



独立洽谈空间 是然建筑摄影



从洽谈空间看用餐区域 是然建筑摄影



对于我们而言,这个空间呈现出一种躁动、静谧的双重取向:一方面,是作为餐厅的娱乐开放空间和复杂功能的组织;另一方面,又融合了山林的多样性、意外性和随机性。作为活动的场所激发起具有可见度、热闹、兴奋和噪音的图像,山林则散发出隐蔽、隔离、孤独和寂静的情景。空间中营造了一种对立下的平衡感。


楼梯 是然建筑摄影



楼梯细部 是然建筑摄影



餐厅二层 是然建筑摄影


包厢,窗外景色如画卷般展开 是然建筑摄影


包厢开窗细部 是然建筑摄影


我们相信民宿作为将视觉、情感以及思绪从日常生活中抽离的媒介,透过空间、光景,能让我们体会时间的质感。我们在客房部分尽可能的让设计保持克制,希望实现,自然存在的部分与人工新建的部分之间进行整合。这是我们对环境、场所和业主所做出的解读,即提供给客人一处朴素、温馨的休憩之所。


客房 是然建筑摄影


室内泳池 是然建筑摄影


轴测图 是然建筑摄影


首层平面图 是然建筑摄影


二层平面图 是然建筑摄影


项目名称:大乐之野 谷舍精品民宿

项目地点:浙江省余姚市大岚镇黄泥岭71号
室内设计:DAS Lab 
公司网站:www.das-design.cn
主案设计师:李京泽
建筑设计:素建筑、西联国际联合设计
景观设计:西联国际
参与团队:梁晨、杨梅、谢朕
业主方:谷舍(宁波)酒店管理有限公司
运营方:大乐之野、谷舍
主要用材:镀锌波纹板、水磨石、木饰面、黄铜不锈钢、竹木条
室内面积:1500
设计时间:03/2017-06/2017
建造时间:04/2018-09/2017
摄影: 是然建筑摄影 / 苏圣亮 
撰文及图纸由DAS Lab提


03


塔莎杜朵民宿 


“想获得幸福,就是希望心灵得以充实。
任何人都可以活得随心所欲。”
塔莎杜朵


“慢活”是一种全新的生活方式与哲学, 在远离喧嚣的都市中,湖州莫干山上,一间充满“塔莎奶奶”风情的民宿正在孕育生长。创始人为三位中国德清姑娘,她们希望打造一个全新概念的中国的“塔莎花园”,为此特别邀请了设计师沈墨以及设计师张建勇共同打造。走近这座花园,幸福充满着每一个角落。


建筑外观


从露台望向水池和庭院


塔莎杜朵改造自一间普通的农民房,打破固有的规则结构,在大面积留白的墙体上开出一个个错落有致的小窗。因地制宜,结合四周一望无际的绿色有机农场,透过大开窗的设计将绿色映入室内,无处不体现着共生与生态。“无需过多语言,一切变得简单又不简单。”诠释了设计师对塔莎杜朵的理解。


大面积留白的墙体上开出一个个错落有致的小窗


设计师保留了原始的瓦片屋顶与横梁,外墙刷上一层大地色的涂料,置身于周围一片绿色盎然中,显得愈发温柔、沉静。


庭院休息区


以自然喻情,往往作为设计的出发点,庭院的一角布置着一片枯山水以及休息区,以静制动,将空间利用到极致。另一边则种着原始的芭蕉叶,设计成台阶式的座椅,休憩于此,人与自然作伴,妙趣横生。我们常常说生活需要点仪式感,在塔莎杜朵便足以体验到仪式感的另一种定义,它不是庄严、沉默,而是充满温度与生气。


芭蕉叶荫蔽下的台阶式座椅

 

庭院步道


鸟笼式入户门设计。将小小的鸟笼放大到现实生活中,是一个自然与人文的完美共生,巨大的鸟笼像是一件装置作品引领远道而来的客人进入另外一片天地。待春天来临,鸟笼四周将会开满蔷薇花,一切显得生机勃勃,富有诗意。


鸟笼式入户门设计


汀步式走道设计。在庭院间有一片景观水池和一片泳池,在穿插的水池间横置一个步道,设计师意在放缓行人的脚步,伴随着涓涓的水流声,感受最纯粹的自然风情。


景观水池和步道


入户“木盒子”设计。进入室内前,需经过一个“木盒子”,拾级而上,迎面而来的便是满眼的绿色植物。巧妙地将人、物、空间相融合,使空间不再单调而是相互关联,处处体现着设计思考。


从“木盒子”进入酒店


步入室内,将空间做了动静分区,一层原本的房间打通,变成了全开放共享的空间。并且做了下沉式设计,将空间聚焦于此,冬天可以感受火炉带来的温暖,透过拱形的大玻璃眺望远方极致的风景,享受慵懒自在的时光。墙体与火炉的穿插式设计,提升空间趣味性。


首层全开放共享的空间


墙体与火炉的穿插式设计,提升空间趣味性


室内细部

 

下沉空间


靠近庭院的公共空间



可以看到另一边放置着木桌与坐垫,周围植物环绕,仿佛置身于大森林中,没有过多的装饰,希望室内是安静简单的,更多地是享受户外的自然,营造塔莎奶奶式的被植物围绕的自在空间。


公共空间细部


楼梯间


房间的设计将白墙与木质材料相结合,将空间变得自然纯粹,配以现代化简约的装饰,以黄铜材质家具为点缀,映出低调与雅奢,提升室内的整体气质。


客房内部


卧室


带天窗的阁楼式房间


白墙与木质材料相结合


客房休息区



客房细部

  

浴室

 

SPA区的设计也是别具一格,通透的大玻璃、将四周大片竹林风景引入室内、雅致的江南风情顿时发挥地淋漓尽致,自然环境与空间相结合,万物归一,无不体现着对生活本质的向往。


SPA区


值得一提的是塔莎杜朵拥有着三位主人,三颗树以及三种仪式感,让一切变得更加值得玩味。相信经过岁月的打磨,会越发富有魅力。


露台


夜景


首层平面图


标准层平面图


剖面图


项目名称 :塔莎杜朵民宿
设计单位:杭州时上建筑空间设计事务所
公司网站:www.atdesignhz.com
联系邮箱:443988502@qq.com
设计内容:空间设计
主案设计:沈墨 张建勇
设计团队:王雯婷 唐宜
项目规模 :1300
施工负责人 :张泽南
项目摄影:叶松
项目地址:湖州莫干山
完工时间 :2018/6

文章来源:大般若策划,权归原作者所有,如有侵权请联系后台删除



  01橙猫选课  


论坛详情,戳上图

  02 一站式服务  



  03 图书智取  


  04关注我们  


特色小镇一站式服务

芦老师:138 1091 0937(可复制)


上一篇:这个春节,到从化去看岭南特色小镇文化节

下一篇:风华绝代的欧洲小镇

分享到:

相关文章