请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索
  •  找回密码
     立即注册
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 管理
行业信息文章详情

苏州世茂铜雀台售楼处 | IADC涞澳设计

2019-01-30阅读 195 建筑中国俱乐部 我要关注

本文内容源于IADC涞澳设计

对ARCHINA建筑中国的分享



在城市现有的大尺度中,这里正在营造一种新的筑居体验,试图对此时空演化之格局作出回应。当层层递进的空间关系渐次地在眼前展开时,对朱阁次第绮户开的江南大宅的联想也同时浮现,但它又是以一种更新的方式加以呈现的。



从一层主入口首先进入挑高的中央大厅,古铜色塑造的金属几何线条、水墨痕的灰色理石,灰咖色实木有节奏的纵横……编织出纹理丰富的立面,而立面则是一个连绵不断的平面,多重材质之间的转换交替通过不同肌理一致的方向性达成统一,接待、陈列等辅助功能区域则在这些立面之后铺陈展开。



用丰富的透明性表达空间关系也延续到了这些不同的立面借助八条屏式的全景高窗设计,建筑外部的竹林景观成为室内中央核心区的背景图,而功能性立面则透露出更隐约、含蓄的朦胧之美。



顺着铜铸主楼梯继续向下,三面落地书架围合而成半私密的藏书及阅读空间,主楼梯作为一个被放大的海螺形结构,沟通上下、为地下引入自然光线的同时,亦可被解读为是对自然居所的内向的诗学隐喻。设计师张成钟爱意大利建筑师卡洛斯卡帕(Carlo Scarpa)的作品精神,他相信空间的魅力正源于这些细节的力量。



法国作家茹尔瓦莱斯(Jules Valles)曾说:“空间总是让我沉静下来”,张成同样认为:“空间,应当给予人宁静的思考”,宁静的空间往往给人以美妙和谐的时间感。汲取苏式园林门洞幽玄之意境,妙用于此,层次递进,景中置景,又如一轮皎洁明月,在与灯光的互相作用下投射映衬出清冽且不失柔美的灵光妙影,与空中流水的满目倩影,营造出极具空灵之感。



另一种进入空间的方式则是由地面沿着细仄的透光混凝土匣子拾级而下,参观的仪式感借以从中体现。明亮的光线在此时转成了黯淡,但可见两侧清晰的书圣笔墨,借以遥想当年的“茂林修竹”与“清流湍激”。



至负一层即抵达洽谈、展示、办公等功能区域,在这里布局的方式从中国传统造园方式中汲取灵感:偏径婉转、步移景异,月洞门与水景、置石、旋转楼梯皆形成多重对景关系。



与一楼空间内与外的处理手法相呼应,墙体在多媒体灯光装置的表现下化为一幅竹影清风图卷,间或又是绿竹猗猗,在原有的封闭建筑空间里不时地出现,如同开启了一扇又一扇通向外部世界的意象之窗。



水,代表时间,水,是媒介,沟通着各个功能空间。悬浮的透光玻璃装置对水捉摸不定的形态进行捕捉,它们从真实的水景中升起,在半空中形成镜像四散开去,在这些凝固的水滴的指引下,观者的时间叠加最终形成空间中的行走序列。



-工程档案-


项目名称:苏州世茂铜雀台售楼处

项目地点:苏州市吴中区石莲街1号

建筑面积:1433

完成时间:2018年6月

设计单位:IADC涞澳设计

设计总监:张成

设计团队:路明鑫、唐韫慧、陈志强

文字作者:蒋颖

摄影师:朱海


欢迎点击“阅读原文”查看更多项目作品

本文未经授权禁止转载

如喜欢我们的内容,欢迎转发!


欢迎向我们投稿项目作品或获奖作品

投递邮箱:editor@archina.com

如需推广或咨询合作,请与我们联络!

联络邮箱:mia.li@archina.com


ARCHINA建筑中国 | 2003-2018

专注地产建筑行业媒体15年

助力城市可持续发展

上一篇:阳江保利中央公馆售楼处:艺术,让想象继续 | ENJOY DESIGN

下一篇:骏地设计新办公室集体搞事?

分享到:

相关文章