请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索
  •  找回密码
     立即注册
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 管理
行业信息文章详情

苏州平江悦体验中心及初见书店 | 天华设计

2019-01-29阅读 78 建筑中国俱乐部 我要关注

本文内容源于天华设计

对ARCHINA建筑中国的分享


△苏州平江悦初见书店


否定之否定


正如黑格尔在《逻辑学》中所阐述的“否定之否定规律”,自我否定的结果并非消解为空无,而是伴随着新内容、新形式的出现。功能、形式、空间、手法,在既有框架内不断的推演充实,现代主义建筑学理论体系似乎正逐渐趋向封闭与排外。因此,通过自我否定的思辨游戏,对建筑本身进行新的探寻,重重的矛盾和纠葛背后,是我们对现代主义重新解读的渴望。

 

项目位于方兴未艾的苏州平江新城核心区域,距离吴中老城仅2-3公里。于城市而言,它是城北高端城市综合体的体验中心,也是社区文化高地的初见书店。于设计者而言,它是冲突的载体、矛盾的容器,是开放闪耀的区域标志,又是见素抱朴的人文情怀。


项目位于方兴未艾的平江新城核心区


凸显与融合


与50万城市综合体高度统一?还是赋予1800独立的性格?这是我们面对的第一个辨题。


△综合体项目中率先落子的第一栋建筑


传统文化注重整体性,但整体与局部的关系并非零和博弈。在项目建设之初,基地周边是一片杂乱自建房与农田,新城百废待兴。作为整个庞大综合体项目中率先落子的第一栋建筑,选址在街角,我们期待它是新城的灯塔,能独自在零碎无章的环境里显露出锋芒。那么,它会是一片冷峻的金属、一座封闭的雕塑吗?在整个区域成熟之后,这里将会是熙攘繁华、高楼林立的新城。作为一方小筑,一舍书房,我们又希望它能回归社区,点缀街景,在都市霓虹里和光同尘。那么,它又会是一枚温润的玉珏,一间敞亮的厅堂吗?

 

来回的辩驳否定,答案有了指向。冷峻而温润,封闭而敞亮,这大概会是一方精细切分的水晶,通透而刚硬,温暖有力量。初始的功能盒子被精确划分为上下两部。上部,比例硕大,我们依照场地环境特点打磨切角,通过折叠手法的反复测试,最终外部界面向天空完成4°- 6°优雅的收分。如钻石般锐利,意喻领航新城;下部,尺度近人,通透开敞,旨在融入街景。上下一体与新城的不同发展阶段进行对话。


一方精细切分的水晶

形体切分演变

向天空完成优雅的收分


闭合与开放


内部空间的处理并没有依托弘大的叙事手法,我们试图以简洁的设计来满足功能的置换和不同时期的使用需求。然而如何干净凝练地处理动静虚实关系?这是第二个辨题。

 

自沿街面向内看,从虚到实,由动至静,自外而内,自下而上。功能的动静、空间的私密与开放,这两组概念被分别对应到材料的虚实与体块的切割上。动静两种功能相互咬合形成体块;用通透的玻璃来展示开放空间的通透性与现代感;以封闭的石材保证私密空间不被破坏。不同材料的虚实属性配合不同空间的动静需求,使动静空间和谐共存。


△立体虚实

△楼层拆解图

△空间与界面咬合构成

△以高透玻璃展示开放空间的通透性与现代感


效率与品质


在维琴察的古堡博物馆,卡洛斯卡帕将每一处最微小的细部都视为极重大的事物处理。细节的品质是建筑感知的重心。面对紧张的工期与成本的限制,如何完成外表皮精确的推敲与细腻的表达,是我们面临的又一思辨。


△幕墙内部尺度


一片望砖,一爿青瓦,这是苏州老城与天空的距离。在平江新城,这一距离又如何重新定义?尽管透明、整平、简洁的全玻璃幕墙更符合现代主义审美法则,但若使建筑与周围的环境密切互动,每一次日升日落间,天空的流光溢彩或云蒸霞蔚都在建筑界面上演绎极致的光影变化,是不是会更动人心魄呢?我们参考流行于16世纪文艺复兴时期的钻石切分法Rose Cut(玫瑰式切工)以相互嵌套的三角形“刻面”来映射粼粼的天光。经过反复测试,每一组三角玻璃面的尖角点均向内偏移一个特定的倾角,平整的界面上出现了些微有致的进退。随着一天中时间的推移,每一组高反玻璃单元都呈现出通透饱满而细腻的色彩变化。

幕墙单元在一天中呈现出通透饱满而细腻的色彩变化

△幕墙随季节及时间演绎极致的光影变化

△幕墙映射粼粼的天光


然而,由于少有可参照的同类国内案例,特殊设计的幕墙在建设施工过程中面临了诸多挑战。譬如倒三角玻璃单元角点过于尖锐,底部受力大而易碎,反复研究后,边框的厚度被加大19以增强受力;再如5m*1.8m大尺寸高反玻璃板块具有不可控性,经过一系列的试验和研发,保证了板块的平整性;又如由于幕墙出屋面部分具有两个维度的斜率,加上灯光造型需求,主体结构方案须不断配合调整。如此,各系统间密切合作,协同研究,对建筑细部材料以及施工细节严格控制,独特的钻石建筑立面最终得以高完成度实现。


△幕墙单元倾角分析

△平整的界面上出现了些微有致的进退

在建筑细部上对材料以及施工细节严格控制


项目已经落成,它带来的绝不仅是建筑本身,于团队而言更珍贵的,是这一场对设计思辨推敲的体验。


工程档案


项目名称: 苏州平江悦体验中心及初见书店

建筑事务所: 上海天华建筑设计有限公司

事务所网站: http://www.thape.com/

电邮联系方式: yuanhucheng@thape.com.cn

方案设计:叶如丹 张婧 袁虎成 陈金山 靳天雨 王鑫 刘鹏 朱光远

业主:阳光城集团苏南区域公司

施工图设计:苏州华造建筑设计有限公司

景观设计:奥德景观规划设计有限公司

室内设计:RICKY WONG DESIGNERS

幕墙顾问:苏州苏明装饰股份有限公司

灯光顾问:英国莱亭迪赛灯光设计事务所

项目详细地址: 苏州市姑苏区莲升路777号

项目完成年份:2018年1月

建筑面积(平方米): 1800

摄影师: 曾江河

撰文:朱光远


欢迎点击“阅读原文”查看更多项目作品

本文未经授权禁止转载

如喜欢我们的内容,欢迎转发!


欢迎向我们投稿项目作品或获奖作品

投递邮箱:editor@archina.com

如需推广或咨询合作,请与我们联络!

联络邮箱:mia.li@archina.com


ARCHINA建筑中国 | 2003-2018

专注地产建筑行业媒体15年

助力城市可持续发展

上一篇:绍兴饭店多功能厅 | UAD

下一篇:南京时代天樾都会美学中心 | 天华设计

分享到:

相关文章