请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索
  •  找回密码
     立即注册
  • 登录
  • 注册
  • 找回密码
  • 管理
行业信息文章详情

WA | PTW建筑事务所 | 澳洲皇家植物园改建 | PTW建筑事务所:历史与新机

2019-01-08阅读 191 世界建筑 我要关注

澳洲皇家植物园改建,悉尼,澳大利亚

The Calyx, Royal Botanic Garden, Sydney, Australia, 2016


建筑设计:PTW建筑事务所

Architect: PTW Architects



The Calyx(意为“花萼”,即包在花朵最外层的绿色被片)位于悉尼皇家植物园“地下宫殿花园”的最南端,由PTW建筑事务所与景观设计事务所CoCRAM,McGregor Coxall合作完成。


作为庆祝悉尼皇家植物园200周年庆典场所,它既强调植物本身,也重视人文环境。古典凉亭,花圃和绿茵隧道,这座拥有18,000多株植物的室内垂直花园,将原植物园内的金字塔温室和弧形温室设计改造成为全新的展览中心。


每6~9个月,其智能且高度敏感建筑表皮开始自我更新,作为南半球体量最大的绿色幕墙,这种重塑自我的能力也使The Calyx一跃成为了悉尼标志性的存在,由此获名“花园中的宝石”。


此次花园的改造也将重点放在了创造建筑与环境及建筑与人的和谐关系上。为兼具美学价值及文化教育目的,花园设想以博物馆的方式陈述植物的科学发展与历史,伸缩墙使空间的布局更加灵活,由此也为皇家植物园开展园艺展览、研究和演讲自由调整空间大小提供了便利。


技术上,PTW 与工程专家和服务顾问紧密合作,积极参与混合系统的推演、协商和交付。该系统利用了天然浮力“烟囱”效应、遮光以及应对多种环境条件的机械干预方法。采用低位空气流通 (至人员活动区域)和高位可控遮光栅格和窗户,实现了温室内的自然通风。


这座建筑物最精彩、最具视觉冲击力的元素就是全新的“虹膜”结构:从很远就能看到这部分具有超高辨识度的环形钢结构,兼具了门廊、教育和零售空间功能,在夜晚又可变成活动空间,通过使用伸缩墙让展览和活动空间合二为一。



项目信息

客户: Cockram Construction

景观设计t: McGregor Coxall

建筑面积: 2,000m2

建筑高度: 13m

设计/竣工时间: 2014/2016

摄影: John Gollings



评论

何可人这个造型奇特的花房实则由两个部分组成,南侧弧形的玻璃花房是原来的结构,经过大规模改造,而现在环形的区域曾经是1970年代设计的一个金字塔玻璃花房,拆除后在此基础上设计了环形的元素,环形的一半是展示空间,而另一半是开放的室外空间。相比较原来的金字塔,这个新的加建和原来的弧形花房形成更自然的连接,并且使得室内外在绿色的环境下连成一体。植物园花房的现代设计和其他公共文化类建筑相类似,对多功能的人文环境需求与以前大不相同,除了植物本身的技术性条件要求,增强教育和文化的功能,可持续性地容纳访客和未来多种多样的相关活动,最终目的是提供人们与自然环境亲近的氛围。


王桢栋悉尼皇家植物园是一处完全向居民和游客开放的“城市绿洲”。1988年,澳大利亚著名建筑师肯伍利设计建造了一座金字塔式的玻璃屋,但出于植物种植环境不理想以及游客安全因素的双重考虑,2013年悉尼市政管理部门决定将其拆除改建。PTW事务所设计的Calyx就是在原址基础上建造的一座全新的、更加开放、更加符合植物培育和园艺展陈的公共空间。可能是出于历史的原因,建筑的形态采用比较正统的几何圆形,温室部分的空间容纳了数量惊人的4万株植物,设计考虑了温度、日照、多样化的植物生长条件,精巧的钢结构和透明起伏的玻璃顶棚,暗示着植物科学研究的进步,以及作为城市景观的引力。



全文刊载于《世界建筑》201812期。转载请注明出处。


点击页面下方“阅读原文”购买2018/12期《世界建筑》杂志



上一篇:建筑设计博览会2019(上海)1号通知发布!

下一篇:WA | PTW建筑事务所 | 布朗格鲁R9滨水住宅 | PTW建筑事务所:历史与新机

分享到:

相关文章